Zutaten
für ca. 60 Stück:
300 g Vorarlberger KuchenMehl
200 g Zucker
175 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Esslöffel Rum
Mark einer Vanillestange
4 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen
60 g Mandelstifte zum Betreuen
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Das Mehl sieben und zu einem Kranz formen. Zucker, Butter, Salz, Rum, Vanillemark und Eier in der Mitte des Kranzes vermischen. Das Mehl nach und nach dazugeben und rasch zu einem Teig kneten. Eine Rolle von 4 cm Durchmesser formen, in Alufolie einschlagen und 30 min im Tiefkühler durchkühlen. Anschliessend 1,5 cm dicke Plätzchen schneiden und auf ein Backblech legen. Das Eigelb mit einigen Tropfen Wasser verdünnen, die Plätzchen damit bestreichen und mit den Mandelstiften belegen. Im auf 200° vorgeheizten Ofen 12 - 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Glasur den Staubzucker mit dem Rum und dem Eiweiss vermischen und die Plätzchen damit bestreichen. Mindestens 1 Stunde trocknen lassen.