Apfelkuchen 10 mit Mandellikörcreme

Eingesendet von
Monika Denz
Bezau
Zutaten
Knetteig:
350 g Vorarlberger KuchenMehl
2 TL Backpulver
150 g Butter
2 Eier
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Belag:
1 1/2 kg Äpfel
Saft von 2 Zitronen
Mandellikörcreme:
300 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
etwas abgeriebene Zitronenschale
80 ml Mandellikör
200 g Vorarlberger KuchenMehl
1/2 l Schlagsahne
50 g Mandelsplitter
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Für den Teig das Vorarlberger Kuchenmehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandeln hinzufügen. Die Zutaten mit dem Mixer mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie verpacken, etwa 30 Min. kühlstellen. Danach den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen - backen. Ober-/Unterhitze 200 Grad - vorheizen. (Heißluft etwa 180 Grad), etwa 15 Minuten.

Für den Belag die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Für die Mandellikörcreme die Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale, Mandellikör und Vorarlberger Kuchenmehl unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben. Die Apfelscheiben dicht an dicht darüberlegen, mit Mandelsplittern bestreuen. Das Backblech wiederum in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze 180 Grad - vorheizen (Heißluft 160 Grad), Backzeit ca 35 min. Den Kuchen evt mit Backpapier bedecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Tipp: Auf den noch warmen Kuchen Zimt-Zucker streuen. Guten Appetit!!