Rosmarin und Thymian zwischen den Fingern leicht andrücken. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Alles in die Milch geben und über Nacht ziehen lassen. Milch am nächsten Tag abseihen, zum Sieden bringen, den fein gehobelten Bergkäse in die Milch einrühren. Die Bergkäsemilch mit einem Mixstab fein pürieren und die zuvor in etwas Wasser eingeweichte Gelatine zugeben. Dann die Masse ruhen lassen, bis sie geliert. In die gelierte Masse den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Mousse in Gläser abfüllen und für drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren das Bergkäsemousse aus den Förmchen stürzen.
Für das Marillen-Chutney Marillen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Wasser und Zucker aufkochen, leicht karamellisieren lassen, Zwiebel dazugeben. Das Ganze kurz dünsten und mit dem Essig ablöschen. Dann nochmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, Marillen zugeben und das Chutney 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Chili verfeinern.