Emmer-(Rhabarber) Streuselkuchen

Eingesendet von
Magdalena Kröss
Dornbirn
Zutaten
Mürbteig:
200 g Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl
130 g Butter
80 g Zucker
1 Stk. Ei
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Backpulver
Streusel:
50g Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl
50 g Butter
20 g Zucker
Topfen Masse:
500 g Topfen
1 Stk. Ei
50 g Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
etwas Zitronensaft
2 Stangen Rhabarber (ca.250 g) oder Obst nach Belieben
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
  1. Backrohr auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Mit Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 TL Backpulver und 1 Stk. Ei einen Mürbteig herstellen.
  3. Anschließend für die Streusel Mehl, Butter und Zucker vermengen und in kleine Stückchen zerreiben. Kühl stellen.
  4. Für die Topfenmasse Topfen, Ei, Vanille Puddingpulver und Zucker gut vermengen.
  5. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Mürbteig in einer runden 26-er Form auslegen und einen Rand hochziehen. Topfenfülle verstreichen und Rhabarberstückchen darauf verteilen. Zum Schluss die Streusel darauf geben und im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen.
  7. Kuchen auskühlen lassen und genießen!

Auf bestes Gelingen! ????

Verwendete Mehlsorten: