Dunkle Kuvertüre über Dampf schmelzen und abkühlen lassen. Butter, Staubzucker und Orangenschale cremig rühren. Dotter und Kuvertüre verrühren und zur Buttermischung geben. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise unterheben. Eiklar steif aufschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen, nochmals aufschlagen und langsam untermischen.
Backrohr auf 150 Grad vorheizen, Springform ausfetten und mit Backpapier auslegen.
Teig in die Springform geben und ca. 50 min. backen (Nadelprobe), auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Füllung: weiße Kuvertüre über Dampf schmelzen. Die Hälfte des Schlagobers, die Hälfte des Lebkuchengewürz und die Hälfte des Orangenlikör kräftig aufschlagen und die Hälfte der Kuvertüre dazu mischen, mit der 2. Hälfte ebenso verfahren. Den Tortenboden quer auseinander schneiden und den Boden in den Springformring legen. 2/3 der Creme auf den Boden verstreichen und den 2. Teil des Kuchens darauf legen, die restliche Creme darauf und am Rand verstreichen und für 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Mit steifgeschlagenen Schlagobers verzieren.
Für Kinderpartys habe ich die Torte entweder mit Gummibärli verziert, oder habe aus einen Karton eine Schablone gemacht (z.B. Zahlen oder Tiere), habe die Schablone auf die Torte gelegt und mit Kakao bestäubt, oder mit Smarties bestreut....
Für Erwachsene habe ich After aight geviertelt und Schlagoberstuper auf die Torte gesetzt und die After aight-Stücke reingesteckt, oder habe Rumpflaumen halbiert und auf die Schlagoberstupfer verteilt.
Zu Weihnachten habe ich - bevor ich die Torte in den Kühlschrank gegeben - Kekse rundherum in die Creme gedrückt, mit einer Schablone mit gerösteten Mandeln einen Christbaum darauf gestreut und mit selbstgemachten Orangen- und Zitronenzesten belgt.
Bei Kinder habe ich den Christbaum mit Schokoraspeln gemacht und mit Dekokugerl belegt, wie wenn der Christbaum geschmückt wäre.
Der Fantasie beim Dekorieren sind keine Grenzen gesetzt.
Die Torte ist ein Hit und schmeckt mit jeder Dekoration.