Gewürzkuchen 1 (brauner)

Eingesendet von
Peter Koppendorfer
Neumarkt/Ybbs
Zutaten
BRAUNER GEWÜRZKUCHEN:
1/2 Packung Backpulver
250 g Vorarlberger KuchenMehl
250 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
100 g Butter
3 Eier
1 Prise Salz
1 EL Rum
1/8 l Milch
90 g erweichte Schokolade
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
etwas Nelkenpulver, Zimt
50 g gestiftelte geröstete Mandeln
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillinzucker sowie erweichte Schokolade schaumig rühren. Nach und nach die 3 Dotter und das Gewürz einrühren. 1/3 vom Mehl mit der Milch und dem Rum beifügen. Das zweite Drittel mit dem Backpulver einrühren. Zum Schluss des restliche Mehl mit dem Schnee einheben.

In befettete, bemehlte Kastenform füllen und ca. 3/4 Stunde backen. Inzwischen eine Rumglasur aus 1 Eiklar, 200 g Zucker und 1 EL Rum zubereiten. Den ausgekühlten Kuchen mit Rumglasur bestreichen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.