Steinpilz-Variation

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Köstliche Ländleküche
Zutaten
Steinpilz-Cappuccino:
warmes Wasser
Butter, Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
350 g frische Steinpilze
10 g getrocknete Steinpilze
1 Schuss Weißwein
350 ml Gemüsebrühe
100 ml Rahm
evtl. 50 g eiskalte Butter
fein geschnittene Kräuter
geriebener Muskat
Salz
Pfeffer
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Steinpilz-Kartoffelküchlein
300 g mehlige Kartoffeln
4 EL Vorarlberger Griffiges Mehl
1 EL Vorarlberger Weizengrieß
1 Ei
2 Schalotten
200 g Steinpilze
200 g Butterschmalz
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Für das Steinpilz-Cappuccino getrocknete Steinpilze in etwas warmem Wasser einlegen. Frische Steinpilze säubern, grob würfeln. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch pressen. Butter und Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch bei geringer Hitze andünsten. Steinpilze wenige Minuten mitdünsten, bis sie weich sind. Getrocknete Steinpilze klein schneiden und zufügen, Steinpilzwasser aufheben. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit frischer Muskatnuss würzen. Mit Weißwein ablöschen, aufkochen und Brühe, Steinpilzwasser und Rahm zufügen, einige Minuten köcheln lassen. Von der Flamme nehmen, alles fein pürieren. Mit Kräutern bestreuen und sofort servieren. Wer es schaumiger mag, fügt vor dem Pürieren eiskalte, gewürfelte Butter hinzu.

Für die Steinpilz-Kartoffelküchle Steinpilze putzen und klein würfeln. Schalotten ebenfalls würfeln und in einer Pfanne mit der Butter angehen lassen. Pilze zufügen, etwas braten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Grieß und Ei unter die Masse arbeiten. Mit Salz und Muskat würzen. Masse auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einem Glas runde Teigformen ausstechen. Pilze darauf verteilen, zu einem Halbmond umschlagen und an den Rändern andrücken. In einer Pfanne mit Butterschmalz schwimmend backen.