Höhlentorte

Eingesendet von
Monika Mallaun
Feldkirch-Tosters
Zutaten
Teig:
200 g weiche Butter
150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezurcker
5 Dotter
170 g Vorarlberger glattes Mehl
1 Pkg. Puddingpulver Vanille
1/2 Pkg. Backpulver
100 g geriebene Schokolade
100 g geriebene Nüsse
5 Eiklar
50 g Zucker
Füllung:
1/2 l Obers
2 Pkg. Bourbon-Vanille Zucker
2 Pkt. Sahnesteif
250 g Heidelbeeren
Gebäckbrösel
2 EL Rum
Zum Bestreuen:
Gebäckbrösel
Staubzucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Dotter schaumig rühren. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen, darüber sieben und mit Schokolade und Nüssen einrühren. Eiklar und Zucker steif schlagen und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) füllen und glattstreichen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad ca. 50 Min. backen.

Die erkaltete Torte mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen und einen ca. 1,5 cm dicken Rand lassen. Die ausgehöhlten Gebäckreste vorsichtig zerbröseln. Für die Füllung Obers mit Vanillezucker und Sahnesteif nach Vorschrift aufschlagen, die Heidelbeeren dazugeben und 2/3 der Gebäckbrösel und Rum vorsichtig unterheben. Die Füllung kuppelförmig auf die Torte streichen- Die übrigen Brösel darüber streuen und leicht mit Staubzucker bestreuen. Bis zum Verzehr kalt stellen.