Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Dotter schaumig rühren. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen, darüber sieben und mit Schokolade und Nüssen einrühren. Eiklar und Zucker steif schlagen und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) füllen und glattstreichen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad ca. 50 Min. backen.
Die erkaltete Torte mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen und einen ca. 1,5 cm dicken Rand lassen. Die ausgehöhlten Gebäckreste vorsichtig zerbröseln. Für die Füllung Obers mit Vanillezucker und Sahnesteif nach Vorschrift aufschlagen, die Heidelbeeren dazugeben und 2/3 der Gebäckbrösel und Rum vorsichtig unterheben. Die Füllung kuppelförmig auf die Torte streichen- Die übrigen Brösel darüber streuen und leicht mit Staubzucker bestreuen. Bis zum Verzehr kalt stellen.