Zutaten
Für den Belag:
150 g Vorarlberger KuchenMehl
150 g Zucker
150 g Butter (weich)
3 Eier
2 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
1 gr. Dose Aprikosen
Für die Quarkmasse:
500 g Quark (Topfen)
3 Eier
150 g Zucker
150 g Butter (weich)
Saft einer halben Zitrone
Mark 1/2 Vanilleschote
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
Die Zutaten für den Boden miteinander vermengen und ca. 5 Min. geschmeidig rühren. In eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
Die Aprikosen darauf verteilen.
Danach die Zutaten für den Belag miteinander vermengen und auf den Teig mit den Aprikosen geben. Die Kuchenform kurz etwas rütteln, dann verteilt sich die Masse gleichmäßig.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 60 Min. backen. Stäbchenprobe ... jeder Ofen ist anders!
Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben, dekorieren ... oder einfach so genießen :)
Tipp
Wenn ihr Zeit habt, könnt ihr dem Zauber zuschauen ... nach ca. 10-15 Min. dreht sich der Kuchen und der Boden kommt nach oben ....