Eier trennen. Dotter mit Staubzucker etwa 5 Minuten schaumig rühren. Kernöl nach und nach unterrühren. Esslöffel Wasser ebenfalls nach und nach unterrühren. glattes Vorarlberger Mehl und Backpulver versieben und in 2 Etappen unterheben.
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Kristallzucker nach und nach einschlagen und unterheben.
Masse in befettete und bemehlte Kastenform füllen, und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwa 15 Minuten überkühlen und aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Preiselbeermaremalde mit Zitronensaft und Rumaroma verrühren, Kuchen mit einem Sägemesser dreimal der Länge nach durchschneiden und mit der Marmelade bestreichen und zusammensetzen.
Glasur: Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosfett über Dampf schmelzen, gut verrühren und überkühlen. Kuchen mithilfe eines Kochlöffels mit der Glasur überziehen.