Latte-Macchiato-Käsekuchen

Eingesendet von
Susanne Anders
Dornbirn
Zutaten
1 Pkg. Strudelteig
4 Eier, 120 g Zucker
250 g Magertopfen
250 g Mascarpone
200 g Crème fraîche
70 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Kaffee-Likör
2 EL Espresso
3 EL gehackte Espressobohnen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
  1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
  2. Eigelbe, Topfen, Mascarpone, Crème fraîche und die andere Hälfte des Zuckers glatt rühren. Mehl und Eischnee unterheben.
  3. Die Hälfte des Teigs auf ein Backblech geben. Die andere Hälfte der Topfenmasse mit Vanillezucker, Kaffee-Likör, Espresso und 1 EL Espressobohnen verrühren.
  4. Helle und dunkle Topfenmasse klecksweise auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Back-ofen bei 200° C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und mit gehackten Espressobohnen bestreuen.