Marmorgugelhupf

Eingesendet von
Marianne Koppendorfer
Neumarkt/Ybbs
Zutaten
250 g Mehl
250 g Zucker
5 Eier
1/8 l Öl
1/8 l Wasser
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
etwas Zitronenschale
1 Eßl. Rum
Kakaopulver
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Die 5 Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. 5 Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Öl, Wasser, Rum und Zitronenschale sehr flaumig rühren. Anschl. vorsichtig das Mehl mit dem untergemischten Backpulver und den Schnee unter die Rührmasse heben. 3/4 der Rührmasse in eine befettete Gugelhupfform füllen. In die restl. Masse das Kakaopulver einrühren und ebenso in die Gugelhupfform füllen.

Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° ca. 45 Min. backen.