In die verrührten Eier langsam den Zucker (+Vanillezucker) einrühren, dann den Rahm unter ständigem rühren unterheben;
200 g Vorarlberger Mehl glatt, 50 g Vorarlberger Mehl griffig samt dem Backpulver langsam einrühren;
etwa ein Drittel des Teiges in der Rührschüssel für den Kakao belassen, 2 Drittel in die ausgebutterte Form geben;
den Kakao mit dem restlichen Teig mischen, evtl. ein wenig Milch dazugeben, dann in die Form geben;
Für Genießer:
etwa 100 g Kochschokolade in kleine Stücke schneiden und dann auf dem Teig verteilen, mit einer Gabel leicht einrühren
bei ca. 175 ° (Heißluft) ca 45 minuten backen, Nadelprobe machen
nach dem herausnehmen etwas ruhen lassen, dann stürzen
die Form ausbuttern - oder ölen - mit Brösel und Zucker leicht bestreuen, dann löst sich der Kuchen leichter und die Kruste wird toll!"