Zutaten
250 g Vorarlberger Mehl (glatt)
130 g Graumohn (gemahlen)
75 g Staubzucker
1 Prise Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Margarine
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
1) Mehl mit 100 g vom Mohn, Zucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Margarine in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2) Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Teig zu fingerdicken Stangen rollen, davon ca. 10 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Kipferln auf das Blech legen, mit restlichem Mohn bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 12 Minuten). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp
Es funktioniert natürlich auch mit Butter. Köstlich schmecken die Kipferln außerdem mit Schokoglasur!