Mohnnudeln

Eingesendet von
J. Ess
Berlin
Zutaten
400 g mehligkochende Karoffeln
200 g Vorarlberger Mehl Griffig
25 g Butter (weich, für Teig)
1 kleines Ei (Zimmertemperatur)
Salz
25 g Butter (für Pfanne)
Puderzucker
gemahlener Mohn
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

- Kartoffeln ungeschält etwa 20 Minuten gar kochen, dann schälen und etwas ausdampfen lassen, anschließend durch Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken.

- Wenn gepresste Kartoffeln abgekühlt sind, Vorarlberger Griffiges Mehl, die weiche Butter, verquirltes Ei und eine Prise Salz hinzufügen und zunächst leicht verrühren, dann mit Händen auf bemehlter Arbeitsfläche zu glattem Teig kneten.

- Teig etwa vierteln und aus jedem Teil eine lange Schlange rollen, die dann in kleine Stücke geschnitten wird. Jedes Teigstückchen zwischen den Handflächen zu einer Nudel rollen und auf einem Teller zwischenlagern.

- In leicht gesalzenem Kochwasser Nudeln bei geringer Hitze etwa 5-7 Minuten köcheln lassen. Selbst wenn die Nudeln oben schwimmen, noch etwas sieden lassen. Mit Schaumkelle aus Wasser heben und in einem Nudelsieb weiter abtropfen lassen.

- In der Zwischenzeit restliche Butter in Pfanne schmelzen, Nudeln hinzugeben und nach Belieben mit Mohn-Puderzucker-Mischung bestreuen und umrühren.

 

Tipp

Mit einer Kartoffelpresse werden die Kartoffeln für den Teig gleichmäßig und fein. Falls keine Kartoffelpresse vorhanden, können die Kartoffeln auch mit Kartoffelstampfer zerkleinert werden, auf keinen Fall mit einem Mixer pürieren!

Kochzeit variert je nach Größe der einzelnen Nudeln. Im Zweifelsfall eine Testnudel rausnehmen und kosten. :-)

Mengenangaben beziehen sich auf 4 Portionen.

Verwendete Mehlsorten: