Schokolade schmelzen lassen, Kakao und Espressopulver in ganz wenig heißem Wasser auflösen, in die Schokolade einrühren.
Butter mit Zucker schaumig aufschlagen, nach und nach Dotter, Vanillemark, Zitronenschale/+saft dazurühren. Topfen, Grieß, Puddingpulver einrühren, steifgeschlagene Klar unterheben.
1/3 des Teiges beiseite stellen. In dieses Drittel die Schoko-Kaffeemasse einrühren, 4 EL beiseite geben- in einen Gefrierbeutel füllen.
Zuerst die dunkle Masse dann die helle Masse in eine gefettete Springform füllen, jetzt die im Gefrierbeutel (Spitze abschneiden) eingefüllte Masse nehmen, mit dieser Kreise auf dern Kuchen spritzen, mit einer Gabel marmorieren.
Bei 180° ca. 40 min. backen, eventuell zum Schluß mit Folie abdecken, der Kuchen soll nicht zu dunkel werden.