Zutaten
400 g rote oder schwarze Johannisbeeren
125 g weiche Margarine
2 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
225 g Vorarlberger Glattes Mehl
1 Prise Salz
etwa 3 EL Milch oder Rahm
1 Muffin-Kuchenblech mit 12 Vertiefungen
12 Papier Backförmchen
nach Belieben Puderzucker zum Bestreuen
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
- Zuerst die Johannisbeeren von den Stielen abstreifen. In das Muffins-Kuchenblech jeweils ein Papier-Backförmchen einlegen. Den Backofen auf 180° C vorheizen, dabei den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
- Backpulver sowie 1 Prise Salz mit dem Mehl vermischen. Weiche Margarine, Eier, Zucker und etwas kalte Milch mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Die Mehlmischung locker unterheben, gerade so viel rühren, damit alles gut vermischt ist. Etwa ⅔ der Johannisbeeren unter den Teig mischen.
- Mit einem Esslöffel den gesamten Teig in die 12 Formen verteilen. Zuletzt die restlichen Beeren auf die einzelnen Muffins verteilen, dabei etwas eindrücken. Auf 180° C im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.