Nussschnecken 1

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
100 Gramm Butter
1 Stück Ei zum Bestreichen
3 Stück Eidotter
20 Gramm Germ
150 Gramm Vorarlberger glattes Mehl
150 Gramm griffiges Mehl
1/8 Liter lauwarme Milch
1 Esslöffel Rum
1 Prise Salz
1 Prise Staubzucker
1 Stück Zitronenschale
50 Gramm Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Germ mit einer Prise Zucker und lauwarmer Milch zu einem Dampfl anrühren.

2. Mehl mit dem Dampfl und den anderen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verarbeiten und so lange abschlagen, bis er Blasen wirft.

3. Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann zu 2 gleich großen Rechtecken auswalken.

4. Haselnüsse, Zimt und Zucker gut durchmischen, die Teigplatten damit bestreuen und gleichmäßig einrollen.

5. In ca. 1,5 cm breite Scheiben teilen, mit versprudeltem Ei und Staubzucker bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 15 Minuten hellbraun backen.