Sauerkirschenkuchen mit Streusel

Eingesendet von
Stephanie Hansmann
Lochau
Zutaten
Springform ca. 28cm O
Teigboden:
150 g Fett (halb Butter, halb Margarine)
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
280 g Vorarlberger KuchenMehl
etwas Salz
1 TL Backpulver
1Ei
Fülle:
2 große Gläser Sauerkirschen
3 Esslöffel Maizena
Kirschwasser
Streusel:
100 g Vorarlberger KuchenMehl
100 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Teigboden:

Das mit Backpulver vermischte Mehl mit Butter verbröseln, dann Zucker, Vanillezucker und Salz, sowie das Ei dazugeben. Einen glatten Teig bereiten und damit die Springform auskleiden (auch den Rand), dann kühl stellen!

Fülle:

Die Sauerkirschen abseihen.1/2l des Kirschsaftes mit 3 EL Maizena unter ständigem Rühren aufkochen. Die Sauerkirschen und einen kräftigen Schuss Kirschwasser dazugeben.

Streusel:

Alle Zutaten verkneten und dann verbröseln.

Den Springformboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die Kirschmasse einfüllen und mit Streusel abdecken.

Temperatur und Backzeit:

160° (Heißluft), 45min

Tipp

Den fertigen Kuchen mit Schlagsahne servieren!