Schoko-Nusskuchen mit Topfensahne und Preiselbeer-Kompott

Zutaten
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eigelb
150 g geriebene Nüsse
150 g Kochschokolade
100 g Vorarlberger Kuchenmehl
4 Eiweiß
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
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Topfensahne:
250 ml Rahm
1 Pkg. Sahnesteif
2 EL Zucker
125 g Magertopfen
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Preiselbeer-Kompott
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Backofen auf 170° C vorheizen.

Weiche Butter (oder Öl), Zucker, Vanillezucker und Eigelb flaumig rühren. Nüsse, weiche Kochschokolade, Mehl und Backpulver dazu mischen. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Mit dem Schneebesen unter die Eimasse heben und den Teig in eine Springform füllen. Bei 170° C ca. 35 Minuten backen, dann 15 Minuten im Backofen auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchen oben mit Preiselbeer-Kompott bestreichen.

Rahm, Sahnesteif und Zucker cremig schlagen, Topfen dazu mischen und auf den Kuchen streichen.                                     Mit Preiselbeer-Kompott verzieren.