Zutaten
RUSSISCHER STREUSELKUCHEN:
250 g Vorarlberger KuchenMehl
125 g Butter
125 g Zucker o. 6 1/2 L Streusüße
1/2 Pkg. Backpulver
1 Ei
Fülle:
500 g Topfen
125 g Butter
125 g Zucker o. 6 1/2 L Streusüße
1 Pkg. Vanillinzucker
1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbteig rasch zusammenkneten und eine halbe Stunde rasten lassen. Inzwischen die Zutaten der Fülle der Reihe nach zusammenmixen. Ein Drittel vom Mürbteig für die Streusel wegnehmen. Den restlichen Teig auswalken, in die ausgefettete Tortenform geben und den Teig am Tortenrand hochziehen.
Dann die Fülle darauf geben, glattstreichen und die Streusel darauf verteilen. Das ganze im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad ca. 45 Min. backen.
Tipp
Den Russischen Streuselkuchen noch warm leicht mit Staubzucker bestreuen. Er schmeckt herrlich zu Kaffee mit Schlagobers.
Tipp: Auck für Diabetiker geeignet. Mit Streusüße hat er sehr wenig Kalorien.