Schokolade grob hacken und mit dem Puderzucker und der Milch in einem kleinen Topf unter Aufsicht schmelzen. Glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Heidelbeeren verlesen, waschen, und trocken tupfen. Einige Beeren zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Beeren pürieren.
Topfen in einer Schüssel glatt rühren, die Schokoladenmasse einrühren. Rahm steif schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Topfen-Schokoladenmasse heben.
Dann schichtweiße Topfen und Heidelbeerpüree in 2 Gläser füllen. Mit heller Masse abschließen und zugedeckt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit ein paar Beeren und gehackten Pistazien garniert servieren.
Man kann das Dessert beliebig nach Saison variieren. Es sollten aber Früchte sein, die sich gut pürieren lassen wie Erdbeeren, Aprikosen (jeweils geschält oder aus der Dose). Alternativ gehen auch Tiefkühlbeeren.