Zutaten
MÜRBER TOPFENSTRUDEL:
Mürbteig:
400 g Vorarlberger glattes Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei und 1 Dotter
1/8 l Milch
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
Prise Salz
Zitronenschale
Rum
Fülle:
3 Packerl Topfen
2 Eier
70 g Rosinen
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanille-Puddingpulver
3 Löffel Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
Mürbteig zubereiten:
Mehl mit kalter Butter verbröseln und mit anderen Zutaten zügig verkneten - eventuell rasten lassen.
Fülle zubereiten:
alle Zutaten miteinander cremig verrühren.
Mürbteig ausrollen (vielleicht auf 2 Strudel aufteilen - wie man eben möchte) und mit Marillenmarmelade bestreichen. Topfenfülle darauf verteilen und zusammenrollen.
Auf ein befettetes Backblech legen und bei ca. 170° - 180° Heißluft etwa eine 3/4 Stunde backen.
Tipp
Ich hab auch schon das Mehl zu einem Drittel mit Weizen-Vollkornmehl ersetzt.