Weihnachts-Topfenstriezel "Christine"

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
1 Päckchen Backpulver
2 Stück Eier
100 Gramm fein gehackte verschiedenen Nüsse
100 Gramm klein gehackte Trockenfrüchte
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
250 Gramm Topfen 20 %
500 Gramm Vorarlberger Vollkornmehl
150 Gramm zimmerwarme Butter
150 Gramm Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

1. Alle Zutaten, bis auf Früchte und Nüsse, gut miteinander verkneten. Den Teig in 3 Teile teilen, etwas auswalken und die Früchte sowie Nüsse darauf verteilen.

2. Die Teigteile einzeln wieder zusammenrollen und dabei etwas in die Länge ziehen. Aus den Teilen einen Striezel flechten und im Rohr bei 180 Grad 40 Min. backen noch warm mit flüssiger Butter vermischt mit Zimt bestreichen.

Verwendete Mehlsorten: