Ananastorte

Zutaten
Teig:
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
6 Eier
200 g Honig
5 Eßlöffel heißes Wasser
40 g grob gehackte Walnußkerne
½ Teelöffel Backpulver
30 g Butter
Fülle:
600 g Ananas
4 cl Rum
60 g gehackte Walnußkerne
¾ Liter Rahm
3 Eßlöffel Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
Weiters:
Brösel
200 g Ananas und 16 halbierte Walnüsse zur Verzierung
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Eier, Honig und Wasser mit Mixer 15 Minuten schaumig schlagen. Vorarlberger Kuchenmehl, Walnüsse und Backpulver vermengen; vorsichtig mit Schneebesen unter Schaummasse heben. Die zerlassene Butter noch heiß unter die Masse ziehen.

Befettete Springform mit Brösel ausstreuen, Masse einfüllen und glattstreichen. Je nach Ofen bei 170 bis 190 Grad ca. 30 Minuten backen. Auskühlen und 1 Tag ruhen lassen.

Frische Ananas würfeln oder Dosenananas abtropfen. Tortenboden waagrecht durchschneiden und beide Hälften mit Rum beträufeln. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. ¾ der Sahne mit Ananas und Nüssen mischen. Den unteren Boden damit bestreichen, den zweiten Boden auflegen. Restliche Sahne auf Oberfläche und Rand verteilen. Mit Ananaswürfel und Nüssen verzieren.