Glattes Vorarlberger Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Zitronensaft hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
Darauf die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter (Marg.) geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte des Teiges auf dem befetteten Boden einer Springform (24 cm) ausrollen, den Springformrand aufsetzen und schließen.
Vom restlichen Teig eine Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form andrücken, daß der Rand ca. 3 cm hoch wird.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Rost in die Mitte des Rohres schieben und die Form daraufstellen.
Backtemperatur
Strom: vorheizen und backen bei 225 Grad
Gas: vorheizen und backen bei 4
Backzeit 20 Min.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitonensaft beträufeln und mit Zucker und Rosinen vermischen.
Danach gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Den Rost in die Mitte des Rohres schieben und die Form darufstellen.
Backtempertur
Strom: vorheizen und backen bei 200 Grad
Gas: vorheizen und backen bei 3
Backzeit 20 Min.
Marmelade mit Wasser verrühren, erhitzen und die Äpfel damit überziehen.
Gutes Gelingen!
Der Kuchen kann warm oder kalt und nach Belieben mit Schlagobers serviert werden.