Erdnussherzen

Eingesendet von
Gudrun Thurnher
Dornbirn
Zutaten
50 g ungesalzene Erdnüsse
175 g Butter
300 g Vorarlberger KuchenMehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb (Gr. M)
2 EL Schlagsahne
125 g rotes Johannisbeergelee
40 g Puderzucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1) Erdnüsse mahlen, mit Butter, Mehl, Zucker und Salz glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

2) Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. 64 Herzen ausstechen (ca. 5cm). Bei der Hälfte der Herzen mit einer kleineren Herzform die Mitte ausstechen. Alles auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelbe mit der Sahne verquirlen, Teigstücke damit bestreichen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200ˆ C, Umluft:175ˆC, Gas: Stufe 3) 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

3) Gelee erwärmen. Etwas abkühlen lassen (bis es wieder dicklich wird). Abgekühlte Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen, Herzrand drauf setzen. Alle Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.