Haselnussweckerl

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
200 g Vorarlberger glattes Weizenmehl
200 g Vorarlberger Roggenmehl
1 Würfel Germ, 21 g
1 TL Zucker
50 g Butter
1 TL Salz
100 g Haselnusskerne
Mehl zum Arbeiten
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken.

Den Germ mit dem Zucker und ca. 100 ml lauwarmem Wasser verrühren, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Die Butter zerlassen, mit dem Salz und weiteren 150 ml lauwarmem Wasser zum Vorteig geben und alles mit dem Knethacken durchkneten, bis sich der Teig vom Rand löst.

Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

2. Ein Backblech mit Papier belegen. Die Haselnüsse grob hacken und auf bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten. In acht bis zehn Stücke teilen und daraus kleine Brötchen formen. Jeweils zweimal einschneiden, auf das Blech legen und abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.

3. Den Ofen auf 180?°C Umluft vorheizen. Die Brötchen im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.