Hausbrot 1

Eingesendet von
Claudia Kaltenberger
Steyr
Zutaten
1200 g Vorarlberger Roggenmehl
250 g Vorarlberger Brotmehl
24 g Salz
20 g Germ
13 g Gewürze
100 g Sauerteig
0,15 l Buttermilch
0,8 l Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Am Vortag 400 g Roggenmehl und 0,6 l Wasser und 100 g Sauerteig verrühren; über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag Mehl mit Gewürzen vermischen, den reifen Sauerteig vom Vortag zum Mehl geben.

Germ in lauwarmen Buttermilch-Wasser-Gemisch auflösen, alles zu einem festen Teig kneten und an einem warmen Ort ca 50 Minuten rasten lassen. Laibe formen, in Brotkörbel geben und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.

Brot auf ein Backblech geben, mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Rohr bei 220°C - 10 Min backen, dann bei 170° noch 45 Min fertig backen.

Ins Rohr eine Schale mit Wasser stellen (Schwaden).