Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen, mit 100g Topfen, Salz, Öl, Eigelb und 40g Zucker verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, eine kleine gefettete Springform damit auslegen und den Rand hochziehen.
Für die Füllung Eier trennen, Eigelb mit restlichem Zucker und 1 EL Vanillezucker schaumig rühren. Sahne, Riebelgrieß, Speisestärke, restlichen Topfen und Zitronensaft unterrühren.
Eiweiß steif schlagen, unterheben und Masse auf dem Boden verteilen. Kuchen ca. 50 Minuten backen (Umluft 160°) und noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Für den Belag das Obst putzen, waschen, trocken tupfen und eventuell klein schneiden. Den abgekühlten Kuchen mit Obst belegen, Tortenguss nach Packungsanweisung mit Apfelsaft und restlichem Vanillezucker zubereiten, auf dem Obst verteilen und abkühlen lassen.