Käse-Torte mit Obst

Eingesendet von
Manuel Pogatschneg
Wien
Zutaten
190 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 TL Backpulver
600 g Magertopfen
1 Prise Salz
4 EL Speiseöl
1 Eigelb
140 g Zucker
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
2 Eier
2 EL Vanillezucker
80 ml Sahne
30 g Riebelgrieß
2 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
500 g Obst nach belieben
1 Päckchen Tortenguss
250 ml Apfelsaft
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen, mit 100g Topfen, Salz, Öl, Eigelb und 40g Zucker verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, eine kleine gefettete Springform damit auslegen und den Rand hochziehen.

Für die Füllung Eier trennen, Eigelb mit restlichem Zucker und 1 EL Vanillezucker schaumig rühren. Sahne, Riebelgrieß, Speisestärke, restlichen Topfen und Zitronensaft unterrühren.

Eiweiß steif schlagen, unterheben und Masse auf dem Boden verteilen. Kuchen ca. 50 Minuten backen (Umluft 160°) und noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

Für den Belag das Obst putzen, waschen, trocken tupfen und eventuell klein schneiden. Den abgekühlten Kuchen mit Obst belegen, Tortenguss nach Packungsanweisung mit Apfelsaft und restlichem Vanillezucker zubereiten, auf dem Obst verteilen und abkühlen lassen.