1.
Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 210°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 25 g vom Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Eiklar mit 65 g vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen, ein Drittel davon in die Dottermasse rühren. Übrigen Schnee, Nüsse und Mehl behutsam unterheben. Öl unterziehen.
2.
Masse auf dem Blech auf einer Fläche von ca. 30 x 35 cm glatt verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 11 Minuten). Biskuit mit Zucker bestreuen, mit Backpapier abdecken, stürzen und auskühlen lassen.
3. Für die Creme die Hälfte von Kaffee und 50 g vom Kristallzucker mit restlichem Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Übrigen Kaffee mit Puddingpulver und Dotter glatt rühren, in den kochenden Kaffee gießen, unter Rühren mit dem Schneebesen ca. 1 Minute kochen. Creme in eine Schüssel füllen, übrigen Zucker zugeben und rühren, bis die Creme lauwarm ist. 50 g von den Butterstücken einrühren, weiterrühren, bis die Creme auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Übrige Butter zugeben und schaumig rühren.
4.
Mitgebackenes Papier vom Biskuit abziehen. Kaffeecreme gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen, ca. 3 EL von der Creme beiseite stellen. Roulade einrollen, mit dem Papier umwickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
5.
Roulade auswickeln und dünn mit Creme einstreichen. Schokolade in ein Papierstanitzel füllen, Roulade damit verzieren. Mit übriger Creme und evtl. mit Schoko-Ornamenten garnieren.