Den Sauerteig und 550 Gramm Roggenmehl und 550 Gramm Wasser zu einem Teig vermengen und 8 -12 Stunden warm stehen lassen (Achtung umso wärmer der Teig steht umso milder wird der Sauerteiggeschmack - umso kälter er stehlt umso \schärfer\" wird der Sauerteiggeschmack ) (Backrohr oder Wärmeflasche - !nicht zu heiß - max. 35 ° Celsius). Restliches Mehl zum geruhten Teig mischen, Wasser nur nach und nach - da die Wassermenge stark schwanken kann (Vollkornmehl, ausgesiebtes Mehl etc)
Diesen Teig einmal 20 Minuten in der Schüssel warm gehen lassen. Laibe formen oder in eine Kastenform (! Sauerteig beständig - ansonsten mit Backpapier auskleiden) füllen und nochmals 40 Minuten gehen lassen.
Eine Schüssel Wasser ins Backrohr stellen und auf 270° Celsius vorheizen.
Brot mit Salzwasser (macht die Rinde schön würzig) bestreichen und mittig Backrohr schieben - nach 5 Minuten auf 180° Celsius zurückschalten und eine gute Stunde fertig backen."""
Brot nach der Backzeit nochmals mit Salzwasser oder Wasser bestreichen, läßt das Brot \glänzen\" . Vor dem zweiten Mal gehen dick mit Mehl bestreut wird es auch sehr schön."""