Vollkorn Bagel

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
1 Gramm Hefe (etwa ein halber Würfel)
1 Teelöffel Salz
500 Gramm Vorarlberger Vollkornmehl
300 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Zucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

1. Hefe und lauwarmes Wasser vermengen und langsam zu dem Mehl gießen. Die Zutaten etwa 5 Minuten zu einem Teig kneten und anschließend abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

2. Dann aus dem Teig etwa 10 Kugeln formen und diese wieder 5 Minuten gehen lassen. Jede Kugel flach drücken und ein Loch (am besten mit dem Kochlöffel) hineinbohren sodass ein kleiner Bagel entsteht.

3. Ausreichend Wasser mit Zucker zum Sieden bringen. Die Bagel nacheinander 20 Sekunden ins siedende Wasser tauchen, einmal umdrehen und nochmals auf der anderen Seite 20 Sekunden sieden lassen.

4. Wenn alle Bagel fertig sind, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 Grad etwa 20 Sekunden backen bis sie leicht gebräunt sind.

Verwendete Mehlsorten: