Kürbiseis mit Kürbiskernkrokant

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VN Genussmagazin
Zutaten
Für das Eis:
400 g Muskatkürbis
200 ml Milch
200 ml Rahm
100 g Zucker
1/2 TL geriebenen Ingwer
1/2 Stk. Vanilleschote
2 Eigelb
1 Msp. Orangenzeste
Saft einer halben Orange
1/2 TL Zimt gemahlen
1 EL weißen Portwein
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Für das Krokant:
50 ml Wasser
200 g Zucker
40 g Kürbiskerne
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Außerdem:
Rahm
frische Waldbeeren
2 EL Topfen
4 Blatt Minze
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Den Kürbis schälen, entkernen, in 3  bis 4 Stücke schneiden auf ein befettetes Blech geben, mit Alufolie zudecken und bei 190° C Umluft ca. 45 Minuten weich schmoren.

In der Zwischenzeit 150 ml Milch, den Rahm, den Zucker, den geriebenen Ingwer und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und die Schote aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Das Eigelb mit der restlichen Milch gut vermengen. Portwein, Orangensaft, -zeste und Zimt vermengen. Die Milch-Rahm-Mischung durch ein feines Sieb passieren und erneut aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eigelb-Milch-Mischung unter ständigem Rühren sofort untermischen. Kurz weiterrühren und überkühlen lassen.

Den Kürbis kurz auskühlen lassen und dann mit der Rahm–Milch-Eimasse mit dem Mixer fein pürieren. Die Geschmackszutaten beigeben, gut durchrühren und in der Eismaschine frieren.

Die Kürbiskerne kurz in einer Pfanne rösten, überkühlen lassen und fein hacken. Den Backofen auf 100° C aufheizen, ein Backblech hineingeben und den Ofen ausschalten. Ein Backpapier auf die Größe des Backblechs zuschneiden. Das Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne köcheln lassen bis der Zucker goldbraun ist. Das Backpapier auf das Blech geben, den Zucker darauf gießen und mit einem Spachtel dünn ausstreichen. Die Kürbiskerne darauf verteilen. Vorsicht! Karamell ist sehr heiß!

Wenn das Krokant lauwarm ist, mit dem Backpapier aus der Form nehmen, auf ein Schneidebrett geben und mit einem Küchenmesser sofort in 8 Stücke teilen. (Zur Reinigung von Pfanne und Spachtel ist es empfehlenswert alles mit Wasser aufzukochen.)

Den Topfen in die Mitte der vier Teller geben (dient als Klebstoff). Jeweils ein Stück Krokant auf den Topfen legen und jeweils eine Kugel Kürbiseis auf das Krokant setzen. Den Vorgang wiederholen. Auf das Eis ein Blatt Minze geben und den Teller mit Rahm und Beeren verzieren. Sofort servieren.