1. Melanzani halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herausschaben. Dabei einen Rand stehen lassen. Die Hälften innen kräftig salzen und 30 Minuten in Wasser ziehen lassen. Das herausgelöste Fruchtfleisch hacken.
2. Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken, Paradeiser vierteln und entkernen, Zucchini putzen. Die Avocado schälen, halbieren und entkernen. Das gesamte Gemüse in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in breitere Ringe schneiden.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, das Melanzanifleisch dazugeben und alles andünsten, dann Paradeiser, Zucchini und Frühlingszwiebeln zugeben, untermischen und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Hitze nehmen, Avocado, Brösel und Mandeln untermengen.
4. Den Ofen auf 180?°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Melanzanihälften gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
5. Mit dem Gemüse füllen und mit dem Cheddar bestreuen. Eine geölte Backform mit dem restlichen Gemüse auslegen, salzen und pfeffern. Melanzanihälften darauf setzen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun überbacken.