Kaltes Wasser mit Salz, Kurkuma und Muskatnuss anrühren. Separat VegEgg mit Wasser anrühren und ziehen lassen. Beides miteinander vermischen und zügig das Kartoffelpulver unterrühren. Ca. 30 Minuten stehen lassen.
Klein gehackte Zwiebel in der Pfanne anschwitzen. Fein geschnittenen Tomatentofu beigeben. Mit Tomatenmark abdicken. Abschmecken und kühl stellen.
Aus der Kartoffelmasse handtellergroße Oblaten formen. Ca. 1 EL von der Tomaten-Tofu-Masse in der Mitte der unteren Oblate platzieren und dann vorsichtig einen Kartoffeldeckel drauflegen. Die Seiten des Kartoffellaibchens mit nassen Fingern versiegeln. Zum Schluss noch in heißem Wasser ziehen lassen.
Für das Sauerkraut Zwiebel hacken und anschwitzen. Sauerkraut dazugeben. Leicht in der heißen Pfanne schwenken. Zum Schluss abschmecken und servieren.
Die Tofu-Würstchen vor dem Garnieren etwas anbraten.