Zutaten
300 g Vorarlberger Mehl
(oder nur 250 g Mehl + 100 g Nüsse
oder 250 g Mehl + 100 g Kokosette
oder 280 g Mehl + 30 g Kakao)
200 g Zucker
125 g Wasser
125 g Öl (für Gesundheitsbewußte Rapsöl)
1 Backpulver
1 Vanillezucker
etwas Rum
6 Eier
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Eier trennen, Schnee schlagen.
Dotter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, Öl, Wasser und Rum dazu,
Mehl (Nüsse, Kokosette, Kakao) untermischen und Schnee unterheben.
Bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen.
Tipp
Je nach Zutaten kann man die verschiedensten Kuchen herstellen:
Heller / dunkler Ölkuchen, Marmor, Kokoskuchen, Nusskuchen.
Der dunkle Ölkuchen eignet sich auch hervorragend für Schwarzwälder Kirschtorten, da sämtliche dieser Kuchen sehr saftig sind.