Ölkuchen

Eingesendet von
Veronika Kastner
Pettenbach
Zutaten
300 g Vorarlberger Mehl
(oder nur 250 g Mehl + 100 g Nüsse
oder 250 g Mehl + 100 g Kokosette
oder 280 g Mehl + 30 g Kakao)
200 g Zucker
125 g Wasser
125 g Öl (für Gesundheitsbewußte Rapsöl)
1 Backpulver
1 Vanillezucker
etwas Rum
6 Eier
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Eier trennen, Schnee schlagen.

Dotter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, Öl, Wasser und Rum dazu,

Mehl (Nüsse, Kokosette, Kakao) untermischen und Schnee unterheben.

Bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen.

Tipp

Je nach Zutaten kann man die verschiedensten Kuchen herstellen:

Heller / dunkler Ölkuchen, Marmor, Kokoskuchen, Nusskuchen.

Der dunkle Ölkuchen eignet sich auch hervorragend für Schwarzwälder Kirschtorten, da sämtliche dieser Kuchen sehr saftig sind.