Topfen-Vanille Blechkuchen

Eingesendet von
Michaela Allitsch
Höchst
Zutaten
5 Eier
250 g Staubzucker
1/8 Wasser
1/8 Öl
2-3 El Kakaopulver
200 g Voralberger Kuchenmehl
1/2 Backpulver
Creme:
1 Vanille-Pudding
1/4l Milch
120 g Zucker
1/2 kg Topfen
2-3 El Rum
1/4 l Rahm
1 Sahnesteif
1 Tafel Noisette
etwas Milch
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Teig: Dotter und Eiweiß trennen, Eiweiß schlagen. Dotter in eine Schüssel geben mit 250 g Staubzucker cremig rühren. 1/8 Wasser mit 1/8 Öl mischen und langsam einrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver durch sieben unterheben. Zum Schluss noch den geschlagenen Schnee hinunter heben. 15 Min. bei 160 C, dann ca. 20 Min. bei 180C backen.

Topfen-Vanillecreme: Vanille-Pudding zubereiten mit 1/4 l Milch, auskühlen lassen. Pudding in eine Schüssel geben, mixen. 120 g Zucker hinunter mixen. 1/2 Topfen hinunter rühren. 2-3 El Rum beigeben. Rahm mit Sahnesteif unter die ganze Masse heben. Schokogitter: 1 Tafel Noisette mit etwas Milch zergehen lassen. Teig auskühlen lassen Topfen- Vanillecreme hinauf und mit der Schokosauce verzieren - nach belieben. Am besten mit einem Löffel quer durch!!